КОРОЛЕВСТВО
Грег Фаршти, 2008
Таканува, Тоа Света, падал в пространство между измерениями, изо всех сил стараясь не закричать. Секундой раньше он шагнул через портал измерений, созданный Брутакой. Его задача: переместиться в Карда Нуи и предупредить шестерых Тоа Нува о катастрофе, которая уже почти произошла.
Однако, пока что это путешествие шло не так, как планировалось. Таканува ударялся обо что-то, время от времени перед ним мелькали странные иные миры, полные существ, одновременно знакомых и незнакомых. Он догадывался, что если остановится в одном из этих мест, то может никогда не найти дорогу обратно в свой собственный мир.
Неожиданно, последовал удар более сильный, чем все предыдущие. Его резко завертело, он перестал что-то контролировать. Наступило мгновение полной темноты, а затем – очень яркий свет, и Таканува свалился на каменный пляж. Он лежал там, оглушенный, долгое время. Когда он, наконец, поднял голову, он увидел то, что никогда не мог бы представить.
Город перед ним был громаден. По сравнению с ним Метру Нуи был похож на собрание каменных хижин. Многочисленные архитектурные стили соединялись здесь, создав мегаполис, тянущийся вдаль, насколько могли видеть глаза. Некоторые из зданий выглядели похожими на здания Метру Нуи – он узнал, например, Колизей, другие были абсолютно чужими, а некоторые - почти примитивными.
Таканува взглянул на небо. Нет, оно не походило на небо над Метру Нуи. Оно выглядело как… – о, нет, этого не может быть, - подумал он. – Все же покинули Мата Нуи и вернулись назад в Метру Нуи несколько месяцев назад. И Мата Нуи никогда не был такого размера, и там никогда не было стольких живых существ и зданий!
Он стоял и смотрел вокруг. Везде он видел усердно работающих Маторанов всех типов. Это, конечно, необычным не было. Но, несомненно, тот факт что они работали бок о бок с Бороками, Скакди и Висораками, откровенно шокировал.
- Эй! – услышал он голос позади себя. – Ты кто? Ты как сюда попал?
Таканува обернулся. Это была Га-Маторанка, Маку. Она никак не показывала, что узнает его.
- Я Тоа Таканува, - ответил он. – Ты можешь сказать мне, где я?
- Ты не Таканува, - сказала Маку, как если бы это была очевиднейшая вещь в мире. – Попробуй еще раз… или, может быть, нам лучше позвать Охотников?
- Но я Таканува… Я знаю, что выгляжу по-другому, но…
- Это уж точно, - засмеялась Маку. – Ты намного больше. Или ты никогда не видел Турагу Такануву, пришелец?
- Турагу - ? – всполошился Таканува. Он быстро овладел собой. – Хм, может быть, я немного запутался. Скажи мне, ты не знаешь, где я могу найти Джаллера?
- В Большой Плавильне, естественно, - сказала Маку, с подозрением в голосе. – А что тебе от него надо?
- У меня для него, хм, послание от старого друга, - ответил Таканува.
Это потребовало некоторых усилий, но в конце концов он уговорил Маку проводить его в город, который она называла «королевством Великого Духа». Первым, к кому она его привела, был высокий, сильный воин, вооруженный огромным топором. Он разглядывал Такануву около минуты, после чего кивнул:
- Он не умеет менять форму. И он действительно думает, что он Таканува.
- Спасибо, Аксонн, - сказала Маку. – Так, значит, он сумасшедший?
- Не уверен, - сказал Аксонн. Он протянул руку и выхватил у Таканувы Жезл Света. – Может быть, лучше не разрешать ему бродить с этим по городу. Ты же знаешь, что Турага думает о горожанах, носящих оружие.
Они шли по улицам города, и для Таканувы один шок следовал за другим. Вон там Матораны, покупающие выставленные предметы работы Вортиксов, дальше – Скакди, зазывающий на шоу, хвастая потрясающей пирамидой из Висораков, которую можно осмотреть изнутри всего за пять виджет. И на каждом углу были стражи порядка – не Тоа, даже не Ваки, а Темные Охотники!
Маку оставила Такануву с Тоа Джаллером. Тоа Огня выглядел так же, как и всегда, но он посмотрел на Такануву без той осторожности, что Га-Маторанка.
- Ну, ты очевидно не Таканува, - сказал он. – Но поскольку ты и не переодетый Макута, добро пожаловать в королевство. Что я могу для тебя сделать?
- Просто скажи мне – сказал Таканува.- Расскажи мне об этом месте. Мы… это действительно остров Мата Нуи?
Джаллер рассмеялся:
- Потрясающе! Я не слышал, чтобы его так называли, уже почти 10000 лет. Но, в общем, да, это был остров Мата Нуи, но теперь это нечто намного большее.
- Я вижу. Что… я хочу сказать, как…?
Джаллер показал на огромную каменную стену:
- Вот то, что тебе нужно. В каждом районе есть Стена истории – об этом позаботился Копеке. Здесь ты найдешь ответы. – Джаллер сделал паузу, и затем добавил: - Знаешь, это смешно. Я знаю, что никогда не встречал тебя, но ты почему-то кажешься знакомым. Почему ты захотел меня увидеть, вообще-то?
Таканува подумал о том, чтобы рассказать Джаллеру правду. Он мог рассказать ему вещи, которые мог знать только настоящий Таканува. Но потом он решил, что в лучшем случае испугает своего старого друга… а в худшем будет арестован Темными Охотниками.
- Точно. Ну, я встречал однажды Турагу Такануву, и он… хм…рассказал мне, какими большими друзьями вы были. Он сказал, если у меня когда-нибудь будут проблемы, обращаться к тебе.
- Ну, это приятный сюрприз, - сказал Джаллер. – Тоа Мари не особенно здесь популярны, хотя прошло уже столько времени… даже теперь, когда всё так повернулось. Не думаю, что кто-нибудь вообще видел Маторо уже пять или шесть тысячелетий.
Это имя поразило Такануву. Маторо был мертв, убит, пожертвовав своей жизнью, чтобы спасти Великого Духа Мата Нуи и мир. В голове Тоа Света зародилась теория, и здесь была Стена Истории, которая могла её подтвердить или опровергнуть. Он поблагодарил Джаллера и поспешил к ней.
Да, всё было правильно. Первое, что он отметил, была дата – прошло 10000 лет после того, как он покинул Метру Нуи! Но это было и наполовину не так удивительно, как история, которую поведала резьба.
Тоа Мари отправились в подводный город Мари Нуи, как он и помнил. Но после этого, история изменилась. Тоа Маторо – называемый в этих записях не иначе как «Обесчещенный» - замешкался на мгновение дольше, чем надо, в своей погоне за маской. Проход в сердце мира закрылся, сделав невозможным для него оживить маской Великого Духа Мата Нуи. И Мата Нуи, правитель и защитник всего маторанского мира, умер.
Но история на этом не закончилась. Тураги Метру Нуи предполагали такую возможность. Мобилизовав Тоа, Вортиксов, Скакди и многие другие расы мира, они возглавили массовую миграцию на поверхность в течение нескольких дней. Орден Мата Нуи открыл свое существование и тоже помог. Хотя очень многие существа не добрались из Метру Нуи вверх к Мата Нуи, те, кто все же здесь оказались, своим трудом создали плавающую платформу, способную вместить их всех. Естественно, сюда попали не все –было просто физически невозможно эвакуировать вселенную в такой короткий промежуток времени – но многие смогли это сделать. Было очевидно, что только работая вместе они смогут выжить на поверхности, и так родилась идея Королевства.
Только две расы первоначального мира не были здесь представлены. Зайглаки отказались эвакуироваться, предпочитая смерть согласию помочь Маторанам. Макуты попытались мигрировать, но обнаружили, что их путь перекрыт Тоа Таканувой и Орденом. Вместе они загнали Макут обратно под землю, и с тех пор от них не было никакого знака. Его судьба была выполнена, и Таканува пожертвовал своей силой, чтобы создать новое поколение Тоа. Это были Тоа Капура, Тоа Балта, Тоа Далу, Тоа Велика, Тоа Дефилак и новый Тоа Света, Танма. Таканува стал Турагой и был провозглашен лидером Королевства, в знак признания его героизма.
Отсюда начинались более странные вещи. Турага Таканува организовал новый правящий совет, включающий Турагу Дума, главного военачальника Скакди, Рудаку, Затененного, Хелрикс и Маторанов-Нинрахов. Темные Охотники стали главными стражами закона, тогда как Тоа начали действовать, используя свою силу, чтобы помочь городу другим способом. Вначале, они предотвратили обвал первоначального острова после смерти Мата Нуи. Потом они создали новую, более прочную землю, чтобы город мог расширяться. Теперь, через 10 тысячелетий, Королевство было огромным городом и домом всех выживших жителей первоначального мира.
Турага Таканува и его Совет управляли из Колизея. Тоа Таканува не мог противиться искушению нанести визит самому себе, да и ему нужно было найти какой-то способ отсюда выбраться. Стена показала ему, что он не просто каким-то образом попал в свое будущее. Это вообще был не его мир.
Пока он шел туда он должен был признать, что какая-то его часть хотела бы здесь остаться. Кто мог представить, что ошибка Маторо в результате приведет к возникновению такого рая? Везде, куда он смотрел, он видел представителей различных рас, работающих бок о бок. Только Тоа и Охотники носили оружие, но выглядели они так, как будто уже много лет его не использовали.
Он ожидал, что Колизей будет строго охраняться, но выяснилось противоположное. Правительство было открыто для всех в Королевстве. И вместо того, чтобы попросить о встрече с Турагой Таканувой, он все-таки послал сообщение Хелрикс. Оно было коротким, в нем было напоминание ей о её собственном первоначальном плане предупредить Тоа Нува о положении в Карда Нуи и просьба, не могла бы она добиться для него встречи с Турагой.
Это дало результат. Тринума проводил Такануву в комнату Тураги наверху Колизея. Турага Таканува совещался с Тоа Танмой и Рудакой. В центре большого стола лежала голова Ракши.
- Ты говоришь, что этот Ракши появился в центре города, недалеко от фонтана Пирак? – сказал Турага.
Рудака кивнула:
- Там была группа Фе-маторанов, они кормили Авака и Тока, и составляли планы, как добавить железные подпорки под западную часть земли. Они заметили Панрака и позвали Охотников, которые о нем позаботились Это всё, что осталось.
- Он не должен быть способен пройти сюда, - сказал Танма мрачно.
- Может, это была случайность, - предположил Турага Таканува таким голосом, что было ясно, что он сам в это не верит. – Может быть, один проскользнул сюда прежде, чем был воздвигнут световой барьер, и прятался здесь все это время.
- Хотелось бы, - сказал Тоа Танма.
- Световые барьеры преодолеваются, - сказал Тоа Таканува. Все трое повернулись к нему, удивленные. – Я… немного знаю о свете.
Турага Таканува начал что-то говорить, потом остановился. Он повернулся к Рудаке и Танме и попросил их выйти из комнаты. Когда это было сделано, он сказал:
- Как такое возможно?
- Значит, ты знаешь? – спросил Тоа.
- Как же я мог не знать? – сказал Турага. – И Хелрикс говорила мне, что она собиралась сделать, если бы всё пошло по-другому. Ты… из какого-то иного места, я прав?
Тоа кивнул:
- Из иного места, верно, но не из такого мирного места. Вы проделали удивительную работу. – Он улыбнулся. – Я горжусь собой.
Турага покачал головой:
- Это еще не всё. Онуа и другие сделали всё что могли, но первоначальный остров не мог протянуть долго. Нам придется идти дальше, может быть на звезды, если проект Нуджу и Нупару сработает. Когда ты всё сделаешь, мы сможем найти способ послать тебя обратно. Ты поможешь?
Тоа Таканува кивнул:
- Конечно. Но… мне надо получить обратно свой Жезл Света.
Турага Таканува улыбнулся:
- О, такое оружие вышло из моды 10000 лет назад. Думаю, мы сможем найти для тебе кое-что получше, старый друг.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ